• 1 December 2016
  • brunafioruci
CASQUINHA DE CHUCHU
 
Ingredientes:
1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados,
1 colher(sopa) de azeite de oliva, 1 chuchu grande descascado e ralado no ralo grossso,
2 colheres (sopa) de purê de tomate, ½ xic (chá) de água, 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 4 colheres (sopa) de leite de côco, 1 colher(sopa) de coentro picado.
Para polvilhar:
1 colher (sopa ) de queijo ralado e 2 colheres (sopa) de farinha de rosca.
Preparo: doure a cebola e o alho no azeite. Junte o chuchu, o purê de tomate e a água.Quando o chuchu estiver macio, adicione a farinha de trigo, o leite de côco e o coentro. Mexa bem e distribua nas conchinhas.
Misture o parmesão e a farinha de rosca e salpique por cima. Leve ao forno pré aquecido e deixe por +- 10 minutos.
 
QUICHE DE PÃO DE FORMA
 
Para fazer esses quiches, corte o pão (use o integral), achate com um rolo e leve ao forno por 3 min.
Misture 2 ovos, ⅔ xícara de leite, salsa picada e uma pitada de sal e pimenta.
Preencha os pães com o recheio que preferir, polvilhe queijo parmesão por cima, despeje a mistura de ovo e leve ao forno imediatamente de 12 a 15 minutos.
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SUFLÊ DE ESPINAFRE
 
Ingredientes:
2 maços de espinafre picado, comido e exprimido
1 cebola picada
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 latas de creme de leite
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
4 ovos
4 claras batida em neve
Margarina para untar
Modo de preparo: Em uma tigela misture o espinafre, a cebola, o parmesão, o creme de leite, o sal, a noz-moscada e os ovos até ficar bem cremoso e homogêneo. Adicione as claras batidas em neve  e misture bem lentamente. Coloque em um refratário pequeno ou forminhas individuais para suflê untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
Fonte: Revista Dieta sem glúten, mês de abril 2014.
 
TORTINHA DE ALHO-PORÓ
 
Ingredientes:Massa:
1 xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga gelada
6 colheres (sopa) de água gelada
Sal a gosto
Recheio:
5 ovos ligeiramente batidos
2 latas de creme de leite sem soro
Sal e pimenta do reino a gosto
1 alho poro bem picadinho
 
Modo de preparo:
Massa: Misture tudo e amasse até ficar uma massa homogênea, embale em filme plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos. Após o tempo de descanso, forre forminhas de empada ou de pão de mel com a massa.
Recheio: misture tudo, coloque uma colherada de recheio misture tudo, coloque uma colherada de recheio (fica um pouco líquido) em cada forminha, leve ao forno médio até o recheio corar um pouco, mais ou menos 30 minutos, a depender da temperatura do seu forno e decore com queijo ralado. Fonte: Site tudo gostoso
 
CREME DE FEIJÃO COM COUVE
 

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão cozido e  temperado
2 xícaras (chá) de couve  picada com caule
1 colher (chá) de alho picado
½ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de tomate picado
2 colheres (sopa) de Azeite
1 colher (sopa) de cheiro-verde
1 pitada de pimenta-do-reino
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o azeite na panela e doure a cebola e o alho, acrescente o tomate, o sal, a pimenta e escalde a couve e reserve. Bata o feijão no liquidificador. Coloque o creme de feijão batido sobre a couve e leve ao fogo para apurar o sabor. Quando o caldo estiver grosso, acerte o sal, acrescente o cheiro-verde e sirva quente.
Fonte: Revista Receitas favoritas, Oitava edição.
 
CARNE CREMOSA COM BERINJELA
 
Ingredientes:
400 gramas de patinho magro cortados em cubos grandes
1 cebola picada
2 dentes de alhos amassados
1 berinjela grande cortada em cubos
3 tomates sem pele e sem sementes picados
1 folha de louro
1 colher (café) de pimenta
2 colheres de sal (chá)
1 xicara de (chá)  de água
200 gramas de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsa
Modo de preparo:
Coloque os cubos de carne  em uma panela de pressão e acrescente os ingredientes, com exceção do creme de leite e da salsa. Cozinhe por 40 minutos. Retire a pressão, abra a panela e deixe cozinhe por mais um tempo, sem a tampa. Deixe no fogo até o molho engrossar  um pouco, desligue o fogo, acrescente o creme e leite  e a salsa. Sirva em seguida com arroz branco e salsa.
Fonte: Site Radio Solaris
 
CAÇAROLA DE HORTALIÇAS E OVOS COM CROCANTE DE ERVAS
 
Ingredientes:
Crocante de Ervas:
· 2 fatias de pão de forma
· meia colher (chá) de orégano
· meia colher (chá) de manjericão
Caçarola:
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 cebola média em pétalas
· 1 xícara (chá) de brócolis aferventado
· 1 xícara (chá) de vagem aferventada
· 1 xícara (chá) de tomate , sem pele e sem sementes, picado
· 1 xícara (chá) de couve flor aferventada
· 1 talo de salsão em cubos
· 1 batata média cozida em cubos
· 1 abobrinha média em cubos
· Salsa, cebolinha e manjericão a gusto
· 6 ovos
Modo de preparo:
Crocante de Ervas: Em uma frigideira untada com um pouco de azeite, esfarele os pães de forma, misture o orégano e o manjericão e leve ao fogo, até dourar. Reserve.
Caçarola: Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte os legumes, a salsa, cebolinha, manjericão e 1 xícara (chá) de água e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Faça 6 cavidades entre os legumes e coloque 1 ovo em cada uma das cavidades, com cuidado para que não espalhem. Tampe a panela e deixe cozinhar até que os ovos fiquem firmes (cerca de 8 minutos). Abra a panela, polvilhe o crocante ervas reservado sobre a gema dos ovos e sirva a seguir.
Fonte: Site Nestlé.
 
PIZZA ENROLADA
 
1 copo e 1/3 de água
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de sal
1 1/2colher (sopa) de açúcar
1 copo de cenoura ralada crua
4 ½ copos de farinha de trigo
2 colheres (sopa) der fermento biológico seco instantâneo
Descansar por 1h30m
Dividir a massa pela metade e abrir a massa com a ajuda de um rolo.
Rechear  a gosto
Pincelar com ovo e polvilhar com queijo ralad, aguarde 15 minutos para
crescer e leve ao forno em temperatura média até dourar.
1 xícara de sementes de abobora hidratadas por 6 horas
1 e 1/2 xícara de água
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 colher de sopa de suco de limão
1/4 de copo de tomate secos hidratados por 1 hora ou 1/4 copo de pó de tomate desidratado
1 colher de sopa de temperos italianos – orégano, manjericão
1 colher de chá de alho em flocos (diminua se não gostar de temperos fortes)
1 colher de chá de cebola em flocos (diminua se não gostar de temperos fortes)
1/4 de colher de chá de pimenta calabresa
8 folhas de couve sem o talo cortadas em 4
Sal a gosto
Modo de Preparo
1) Lavar a couve e tirar o talo. Dividir em 4 pedaços;
2) Coar as sementes de abóbora e lavá-las.
3) Bater as sementes com o vinagre, suco de limão e água até ficar um creme homogêneo
4) Adicionar os tomates secos, temperos italianos, cebola, alho, a pimenta e bater novamente.
5) Numa vasilha grande colocar o creme e a couve e massageá-la.
6) Deixar escorrer.
7) Numa forma com papel manteiga untado com azeite colocar as folhas de couve e cobri-las com o resto do molho se sobrar
8) Assar por aproximadamente 30 a 40 minutos em forno médio (180º C)  olhando para ver se ja está crocante. Varia de forno para forno.
OBS: Ela dura bons dias em potes de vidro bem fechados. Mas geralmente, de tão gostosas que são não duram mais que uma refeição.
 
Diversos Molhos para Salada
 
MOLHO ESPECIAL PARA SALADA
 
Ingredientes:
– ½ xícara de azeite
– 3 colheres de sopa de mostarda
– 1 colher de sobremesa de molho shoyu
– sal a gosto
– pimenta do reino moída (se gostar)
– orégano
– suco de ½ limão
Modo de preparo:
Misture tudo e sirva sobre salada de folhas.
 
MOLHO DE HORTELÃ
 
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de maionese
– ½ xícara de chá de iogurte
– ½ maço de hortelã picadinha (ou a gosto)
– gotas de limão a gosto
– sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, tempere a seu gosto. Obs.: Lembre-se: pica-se apenas as folhas de hortelã e não seus cabos, que têm gosto de mato.
 
MOLHO DE IOGURTE COM HORTELÃ
 
Ingredientes:
– 1 pote de Iogurte desnatado ao natural
– 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada bem miudinho
– meia colher (chá) de pimenta síria ou pimenta do reino
– 1 colher (chá) de azeite
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes.

CAESAR'S DRESSING

 
Ingredientes:
– 2 dentes de alho picados
– 6 filés de anchovas picados sem o óleo
– 2 colheres de sopa de suco de limão
– 2 colheres de sopa de maionese
– sal
– azeite
– 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o alho, as anchovas, o suco de limão, a maionese e o sal. Com o motor girando, adicione o óleo em fio, até emulsificar. Junte a água e bata bem. Sirva sobre a salada.
 
MOLHO JAPONÊS
 
Ingredientes:
– 4 ou 5 colheres de sopa de vinagre branco ou vinagre de arroz
– 2 colheres de sopa de açúcar ou 1 colher de sobremesa de adoçante
– 1 colher de chá de aji-no-moto
– 2 colheres de chá de sal
– 1 colher de sopa de gergelim branco torrado
Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela alta as sementes de gergelim. Deixe aquecer e coloque as sementes. Tampe um instantinho, pois elas pulam, como pipoca. Ficam ligeiramente douradas. Faça o molho, misturando o restante dos ingredientes.
 
MOLHO DE GORGONZOLA
 
Ingredientes:
– ¾ xícara de chá de creme de leite fresco
– 200g de queijo gorgonzola
– 2 colheres de sopa de nozes picadas
– sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Amasse o gorgonzola com o creme de leite e acrescente os ingredientes restantes.
 
MOLHO DE IOGURTE PARA SALADAS
 
Ingredientes:
– ¼ de xícara de cebolas em cubos
– ½ dente de alho
– ¼ de xícara de folhas de aipo
– 2 colheres de chá de açúcar ou adoçante
– 1 colher de sopa de massa de tomate
– 1 xícara de iogurte natural
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador. Coloque sobre a salada verde.
 
MOLHO BLUE CHEESE
 
Ingredientes:
– 01 colher (sopa) margarina
– 01 cebola grande cortada em quatro partes
– 01 pitada açúcar
– 01 colher (sopa) farinha de trigo
– ½ xícara (chá) água
– ½ xícara (chá) vinagre branco
– 200 g queijo gorgonzola
Modo de preparo:
Em uma frigideira, derreta a margarina e refogue a cebola. Assim que iniciar uma fritura, junte uma pitada de açúcar e deixe que a cebola toste. Polvilhe a farinha e misture para cozinhar; adicione a água e o vinagre e mexa até obter um molho grosso. Em um liquidificador, coloque o molho de cebola e o gorgonzola; ligue o aparelho fazendo triturar os ingredientes. Tempere com sal se necessário. Conserve em vidros fechados para temperar saladas. Se preferir um molho mais líquido, acrescente água e vinagre até a consistência desejada.
 
MOLHO DE NOZES PARA SALADA
 
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de nozes
– 10 dentes de alho
– óleo de nozes
– sal
– pimenta
– vinagre
– azeite
Modo de preparo:
Asse no forno os dentes de alho e as nozes. Não deixar assar demais. Coloque no liquidificador e pouco a pouco acrescente o restante, ele irá ficar grosso, é só ir acrescentando o azeite e o óleo de nozes.
 
MOLHO FRANCÊS
 
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de óleo
– ½ colher (sopa) de cebola ralada
– 1 colher (sopa) de suco de limão e sal a gosto.
Modo de preparo:
Dissolva o sal no óleo. Junte os demais ingredientes e mexa bem. Use em saladas.
 
MOLHO REQUINTADO PARA SALADA
 
Ingredientes:
– 2 copinhos de iogurte natural integral ou desnatado
– 1 xícara de ervas frescas variadas
– 1 xícara de salsa e cebolinha
– 1 colher de café de orégano
– 1 colher de chá de mostarda
– Algumas gotas de tabasco
– 1 colher de sopa de queijo ralado
– 2 colheres de sopa de requeijão light
– 2 colheres de azeite
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Este molho pode ser guardado em geladeira por até 10 dias.
Utilizar em saladas de folhas frescas, filé de frango e de peixe frios.
 
MOLHO DE ALHO IDEAL PARA COMER COM CHURRASCO
 
Ingredientes:
3 dentes de alho grandes
½ pimentão verde
1 copo de leite 200 ml
sal a gosto
óleo até dar o ponto 
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes exceto o óleo, depois experimente o sal, em seguida vá colocando o óleo até endurecer, para este tanto de leite vai aproximadamente meio litro de óleo, fica muito bom e bem cremoso, quanto mais óleo mais ele endurece, pode diminuir o leite caso queira menos molho.

SOUFLE DE CENOURAS

Ingredientes:
5 cenouras
1 colher de margarina
1 cebola ralada
1 tomate picado
1 dente de alho
sal
Levar ao fogo a margarina com a cebola e o alho. Deixar fritar, acrescentar o tomate e deixar desfazer. Juntar as cenouras picadas e cobrir com água, temperar com sal.Quando as cenouras estiverem macias, retirar, amassá-las.
Para o Soufle:
2 gemas
1 copo de leite
1 colher de farinha de trigo
2 claras em neve
Misturar a massa de cenouras com as gemas, o leite, a farinha de trigo para engrossar um pouco. Colocar num pirex, e juntar as claras em neve. Se quiser polvilhar queijo ralado. Levar ao forno.

SUCOS VERDES
Um para cada dia da semana!

– Maçã, aipo, salsinha, couve, espinafre
– Gengibre, espinafre, salsinha, aipo, cenoura
– Beterraba, agave para adoçar, água filtrada, limão
– Espinafre, couve, abacaxi e maça
– Cenoura, maça, limão, hortelã e couve
– Pepino, capim limão, gengibre, maça, couve.
 

TORTA RÁPIDA

Ingredientes (massa):
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
6 colheres de extrato de tomate
1 xícara (chá) de queijo ralado
1 ½ xícara (chá) de farinha de TRIGO INTEGRAL
1 xícara (chá) de farinha de MILHO
1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes (recheio):
150 g de mussarela em fatias
150 g de presunto em fatias
ervilha, milho verde a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes da massa no liqüidificador. Unte um prato refratário com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a massa. sobre a massa acrescente o presunto, o queijo, a ervilha e o milho verde. Leve ao forno pré-aquecido a temperatura média (180 º c) por 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio. Pode substituir a cobertura por espinafre, brócolis cozido e picado no lugar do queijo e presunto. Se fizer a cobertura com brócolis ou espinafre, refogue um pouco de alho e cebola no azeite até dourar. Junte o brócolis (espinafre) e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e deixe esfriar para colocar sobre a massa como recheio da torta rápida. Rendimento: 18 porções (100g) Receita e foto cedidas pela empresa alimentícia Nutrimental.

TORTA VEGETARIANA

Ingredientes
– 1 lata de milho verde
– 1 cebola picada
– 4 folhas de couve
– 4 colheres de sopa de óleo
– 3 xícaras (chá) de leite
– 2 ovos
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 xícara (chá) de queijo minas ralado
– 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Recheio: 
Retire o talo da couve e corte em fatias finas.
Aqueça metade do óleo e refogue a cebola, acrescente o milho, a couve, metade do sal e deixe até murchar a couve. Reserve.
Massa: 
No liquidificador coloque o restante do óleo, o leite e os ovos. Bata e acrescente a farinha, o fermento e o sal. Em uma assadeira untada coloque metade da massa, distribua o recheio de milho e cubra com a outra metade da massa. Polvilhe com o queijo.
Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar.
Sirva quente ou na temperatura ambiente.
Para variar substitua a farinha de trigo por farinha de trigo integral.
Se não tiver couve, substitua por agrião, escarola ou brócolis.

Receita de alguns produtos oferecidos no coffee de lançamento do Projeto

PATÊ DE ALHO PORÓ

Ingredientes: meio kg de ricota fresca/ 1 xic de alho poró picado/ 3 dentes de alho/ 2 colh. (sopa) de azeite/ sal marinho à gosto/ água até dar ponto. Colocar todos os ingredientes no liquidificador com pouca água, ir batendo e corrigindo a quantidade de água aos poucos. Bater até ficar cremoso.

BOLO DE COUVE

Massa: 2 ovos/ 1 copo de água/ meio copo de oleo/ sal marinho à gosto/ farinha de trigo integral misturada com um terço de fubá até dar ponto(aproximadamente 3 xic)/ 1 clh. (sopa) de fermento em pó.
Recheio: 1 maço de couve refogado no alho, misturar esse refogado a uma mistura de mussarela e ricota(em partes iguais).
Preparo: Bater a massa,dispor em uma assadeira untada e farinhada acrescentar o refogado , cobrir com algumas sementes(linhaça, gergelim, girassol) e levar ao forno médio até dourar.

SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ E GENGIBRE

– 1 abacaxi bem maduro em pedaços/ 1 xic de hortelã fresca/ 1 colh(sobremesa) de gengibre. BATER no liquidificador os ingredientes em pouca água até ficar bem cremoso/ acrescentar mais água até chegar na textura desejada. Não precisa coar.